您当前的位置: 首页 > 党建工作 >

学习贯彻习近平总书记给广大少年儿童“六一”国际儿童节寄语

2020-06-10 10:25:00

根据教育部(教基[2020]2号)文件通知精神,要求各地教育管理部门要通过召开党组(党委)理论学习中心组学习会开展“学习领会习近平总书记给广大少年儿童‘六一’国际儿童节寄语”的集中研学,领会寄语的深刻内涵和目标要求。区教育局党组(党委)理论学习中心组于6月9日下午,召开了专题学习研讨会,会议由周挺辉书记主持。

会上庄超端副书记领学,陈婉玲同志交流了学习体会,周挺辉书记做总结交流,并谈了几点自己的感悟:一是作为教育人,就要坚定立德树人、以人为本、德育为先的教育理念,培育和践行社会主义核心价值观,引导青少年扣好人生第一粒扣子;二是我们作为教育主管部门,要以培养担当民族复兴大任的时代新人为目的,坚持深化理想信念教育,推进教师队伍建设,把习近平总书记的寄语精神落实到具体行动中,共同守护少年儿童的成长;三是习近平总书记的寄语,为我们的教育工作提供了方向和思路。我们要以疫情为契机,开展生命教育、劳动教育,要以思政课为抓手,注重青少年理想信念的教育,持续加强美育、体育以及劳动教育、家校共育,构建学生全面发展培养体系,落实立德树人根本任务,帮助少年儿童形成健全人格和良好的思想道德品质;四是习近平总书记的寄语,为学校的少队工作提供了遵循。少年儿童是党和国家的未来,学校少先队工作者要以培养担当民族复兴大任的时代新人为目的,坚持深化理想信念教育,推进少先队辅导员队伍建设,团结带领广大少先队员始终听党话、跟党走,用实际行动传承红色基因,让星星火炬代代相传,让红领巾更加鲜艳;五是习近平总书记的寄语,也向社会提出要求。孩子们的健康成长,需要全社会的共同努力,希望全社会了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童,为少年儿童提供良好的社会环境,通过环境教育,引导每一位儿童不断向自己提出更高的目标和要求,让他们成长为爱国、进取、积极的时代新人。

返回首页
相关新闻
返回顶部