您当前的位置: 首页 > 党建工作 >

蕉城区退教支部开展纪念建党99周年系列主题活动

2020-07-03 15:41:45

浓情七月、艳阳高照,我们迎来了中国共产党建党99周年“七一”建党节,为隆重纪念这一重要的纪念日,退教党支部根据蕉城区委组织部关于在“七一”期间在全区基层党组织中开展庆祝建党99周年系列活动的部署,并结合今年防控疫情的要求和退教支部的特点,开展了系列活动。活动采取集中组织和各党小组自行安排相结合的办法,歌颂党的光辉历史和丰功伟绩,发挥了党支部的政治核心和党员的先锋模范作用,进一步调动了每一位党员的榜样作用。

一、走红色之路,缅怀先辈伟绩,慰问苏区老党员

6月18日,蕉城区退教党支部委员和几位老党员代表一行十人,冒着酷暑驱车沿盘山公路绕行,前往霍童西北部海拔800多米的革命老区坑头村,参观红色革命根据地,走访慰问村里的老党员。

村委朱书记给我们介绍了坑头老区革命史。1934年7月,宁德县苏维埃政府在坑头村成立,随后三年游击战争的艰难岁月里,中共闽东特委和宁德县委,凭借梅坑、桃花溪一带得天独厚的地理位置,充分依靠人民群众,坚持开展灵活机动的游击斗争,粉碎了敌人的疯狂“清剿”,巩固扩大了后方游击根据地,保存和发展了闽东党组织和红军、游击队的有生力量。我们又参观了坑头村苏区革命历史展览馆。缅怀革命先烈的丰功伟绩,对英雄烈士们的敬仰之情油然而生。

我们还参观了村容村貌。眼下,他们正致力打造“美丽老区、幸福坑头”,要把这里打造成为集红色旅游、生态观光、休闲旅游为一体的茶叶加工及茶艺茶文化休闲区。

退教党支部林慈美书记和关工委叶诚主任给九位坑头村老党员赠送了“红书”和礼品。

坑头村,这一段动人心魄的红色故事,这一幅安静祥和的山川画卷,让我们一行印象深刻,收获颇丰。我们衷心期盼老区人民尽快实现自己的目标,在脱贫致富的道路上奋勇前进。

二、支委带头学习,安排党支部“七一”活动内容

6月28日上午蕉城区退教党支部召开支部委员会议。在林慈美书记的主持下,五位支委成员学习了《习近平在宁德》一书中记者采访原宁德地委行署专员陈增光写的《我与习近平书记在基层》一文。并对“七一”建党节期间支部开展活动做了具体安排。

三、各党小组长集中学习,做带头人

6月30日上午,蕉城区退教党支部5名支委和12个党小组组长集中区退教协二楼会议室学习。会议由林慈美书记主持,他传达了蕉城区委组织部关于“七一”期间在全区基层党组织中开展庆祝建党99周年系列活动要求精神,并部署党支部开展活动的几项内容,向各党小组发放了《习近平在宁德》、《习近平在厦门》等红书。随后,冯招梅副书记组织大家学习了《习总书记提出的”滴水穿石”和”弱鸟先飞”凝成的闽东精神》。通过学习大家进行了座谈交流,同时会议要求各党小组会后组织党员进行学习,结合自身条件开展丰富多彩的庆“七一”活动。

四、开展走访慰问活动,关爱老党员。

7月1日上午,退教党支部组织支委、这些老党员所在学校的校长和党小组组长走访慰问党龄为50和60周年的五位老党员。大家与这些高龄党员进行亲切交谈,详细了解了她们的生活情况和身体状况,给她们送去300元慰问金,并转交了中共蕉城区委颁发的《党员荣誉证书》,她们十分感动,感谢党组织对她们的关怀。虽然她们年龄都在80岁以上,可党性不减,对党的信仰坚贞不渝。

五、各党小组开展学习活动,做合格的党员

7月1日进修校退休党员小组召开了纪念中国共产党成立99周年座谈会。会上党小组长刘善琨组织大家学习《习近平在宁德》部份章节。进修校党支部书记周忠义亲临会场看望退休的老党员,并就进修校的发展等情况与老党员们进行了交流 。

退教支部其他各党小组,计划在七月上旬将在组长的带领下,有序组织老党员学习《习近平在宁德》、《习近平在厦门》等系列政治读物重要精神。

总之,退教党支部通过“七一”建党系列活动的开展,进一步增强了党组织的创造力、凝聚力和号召力,加强了支部自身建设,坚定了广大党员“永远热爱党,永远跟党走”的决心。(撰稿:蕉城区退教支部 巫求英)

返回首页
相关新闻
返回顶部