您当前的位置: 首页 > 校园动态 >

缅怀革命先烈 传承红色基因

2021-04-16 09:49:00

本报讯(杨慈监)近日,由蕉城区关工委、团区委、区教育局和少工委联合举办的“庆祝建党一百周年暨蕉城区少先队清明节祭奠英烈活动”在全国爱国主义教育示范基地蔡威事迹展陈馆和坐落蕉城一小校园的郑长璋纪念园隆重举行。

活动仪式上,少先队员首先向无名英雄蔡威塑像和北大英烈郑长璋塑像敬献花篮,之后全体肃立默哀,表达对革命先烈的深切缅怀。接着蔡威烈士后代代表和区关工委爱国主义报告团老同志向参加活动的少先队员分别讲述蔡威和郑长璋小时候刻苦学习、胸怀报国为民的远大理想和长大后追求真理、献身革命事业的光辉事迹。少先队员分别在蔡威塑像和郑长璋塑像前庄严宣誓:“继承先烈优良传统,弘扬先烈革命精神,听党话,跟党走,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’而时刻准备着!”

仪式后,各校少先队员分别以讲故事、朗诵诗歌和快板表演等形式抒发赞颂英烈、学习英烈的心声,之后纷纷将写有自己心愿的千纸鹤挂在蔡威展陈馆和郑长璋纪念园的景观树上,表达对先烈的景仰和缅怀。随后,集体参观了蔡威事迹展陈室和郑长璋事迹展陈室。

当天,区关工委和漳湾镇关工委联合组织区第一实验学校、南埕学校和宁德九中的师生近百人分别来到南埕盐工暴动纪念亭和位于漳湾镇小塘村附近的郑长璋烈士陵园开展祭奠活动。师生们打扫场地卫生之后,区关工委老同志向师生们讲述老一辈无产阶级革命家曾志于1933年来到南埕领导盐民反抗剥削和压迫、争取盐民合法权益的斗争故事和北大英烈郑长璋于1921年考入北大,在李大钊的教导下参加革命活动并加入中国共产党,1926年受党组织派遣回家乡组织开展工农革命运动,1927年“四一二”反革命政变后被捕,在狱中英勇斗争,慷慨就义的故事。师生们深受教育,他们分别举行集体宣誓,表示一定要学习弘扬先烈的革命精神,努力学习,当好革命事业的接班人。

据悉,今年清明节期间,蕉城区城乡各级关工委围绕“庆祝建党一百周年暨缅怀革命先烈,传承红色基因”的党史教育主题,分别组织所在地学校师生到当地烈士陵园或纪念场所开展主题教育活动,据统计参加活动接受爱国主义和革命传统教育的学生达1600多人。同时,各校还组织开展网上祭英烈活动。

返回首页
相关新闻
返回顶部