您当前的位置: 首页 > 教育动态 >

校外培训机构专项联查在行动

2022-01-27 16:13:41 三都澳侨报

本报讯(杨慈监)为巩固“双减”工作成果,加强校外培训机构规范管理,1月21日,区教育局、市场监督管理局、城市管理局、公安蕉城分局、人社局、民政局等部门联合开展寒假期间校外培训机构专项排查行动。

“请出示营业执照。”“你们目前培训的都是什么内容?”“最近有没有招收新人,从业人员身份证件出示下。”……每到一处,各部门执法人员依照自身职能,通力协作,对校外培训机构材料管理是否规范,培训材料编写研发人员和内部审核人员是否符合相应条件要求,材料编写、审核、选用、备案等是否按照规定程序进行,以及学科类校外培训机构转型登记工作是否完成,是否有违规张贴广告牌等多方面进行询问、检查,并对发现的违规行为,要求其限期内整改,证件不齐全的按照《无证无照经营查处办法》从严处罚。

据现场执法人员介绍,此次行动主要针对校外培训机构在义务教育阶段线下学科类培训机构违规开班、面向3至6岁学龄前儿童的培训机构违规开展线下学科类(含外语)培训、非学科类培训机构以“素质拓展”“思维训练”等名义超范围开展学科类培训等问题排查,对以“家政服务”“众筹私教”“研学”等名义进行变相违规培训机构进行严打,做到发现一起、处置一起、通报一起,形成警示震慑。

记者了解到,针对校外培训机构点多面广、分散隐蔽、不易排查的情况,蕉城区还依托社区网格化综合治理体系,以及设立监督举报电话和电子信箱信息,畅通线索获取渠道,提高群众参与监督的主动性,坚决做到城区培训机构全面排查,无遗漏。

“我们已经开始着手准备聘请人大代表、政协委员、新闻媒体、社区群众等作为社会监督员,进一步加大排查力度,形成全区共同推进校外培训机构整顿治理的合力。”现场负责人说。

当天,执法人员走访排查19家培训机构,未发现校外培训机构违规开展学科类培训,绝大部分校培机构处于关闭状态。发现多处培训机构发布不规范广告;个别托管机构违规发布培训广告吸引生源,以及消防设施日常排查不到位等问题。

返回首页
相关新闻
返回顶部